Kaufmännische Schulen Offenburg
Wettbewerbserfolge

Preisverleihung Rechtsanwaltsfachangestellte

Die Rechtsanwaltskammer Freiburg hat die besten Absolventinnen der Sommerprüfung Rechtsanwaltsfachangestellte zu einer Preisverleihung eingeladen. Die Feier fand wiederum in herrlichem Ambiente im Innenhof des Wentzingerhauses am Münsterplatz statt.

Es wurden für die besten Leistungen unserer Schule ausgezeichnet: Jana Bruder mit einem Geldpreis von 500 Euro und als gemeinsame zweitbeste Sina Radatt und Irina Kromm mit jeweils 250 Euro.

Beschläge Koch-Förderpreis der IHK-Stiftung Freiburg

Für ihre besonderen Prüfungsleistungen wurde unserer Schülerin, Julia Schmid aus Haslach im Kinzigtal der Beschläge Koch-Förderpreis der IHK-Stiftung Freiburg im Wert von 2.500 € verliehen.

Projekt Bookbridge

Bei dem Projekt Bookbridge – Schüler sammelten englische Bücher für Kambodscha- gewannen die Schüler/innen der 2BKFR1/1 (KL Fr. Gabi Jurzinsky) zwei Preise in unterschiedlichen Kategorien. Die Preise waren mit 250 Euro sowie weiteren 100 Euro (Sachpreis) dotiert.

Ehrung durch RA-Kammer Freiburg

Die RA-Kammer Freiburg ehrte die leistungsstärksten Absolventinnen und Absolventen des Ausbildungsberufs Rechtsanwaltsfachangestellte für den Kammerbezirk Südbaden. Als schulbeste Rechtsanwaltsfachangestellte (98 von 100 möglichen Punkten, Note 1,0) wurde im Wentzinger Haus (Stadtmuseum) Freiburg in einem feierlichen Rahmen Gina Hauser mit einem Kammerpreis von 500 Euro und als zweitbeste Susanne Hitz mit einem Preis in Höhe von 250 Euro ausgezeichnet.

2. Platz beim beo Wettbewerb der Baden-Württemberg Stiftung in Stuttgart

Unsere Schule hat beim beo – Wettbewerb der Baden-Württemberg Stiftung in Stuttgart den zweiten Preis gewonnen. Unser Wettbewerbsbeitrag war das Sozialprojekt “HELFT UNS HELFEN”. Die Schülerinnen und Schüler der SMV haben mit großem Engagement und viel Liebe zum Detail einen tollen Wettbewerbsbeitrag ausgearbeitet und eingereicht, der am 1. April im Rahmen einer feierlichen Gala mit über 700 Gästen aus ganz Baden-Württemberg prämiert wurde. Für die SMV waren Larissa Zentner, Tolga Karakozak, Matthias Möschle, Michael Busam, Julian Kestler, Maren Schwarz, Natalie Kratzsch, Jenny Schoon, Lena Wenkert, Dominic Jäger, Selina Wörle und Till Geiger aktiv.

Der von der Landesstiftung Baden-Württemberg ausgelobte Preis ist mit 8.000,00 Euro dotiert.

Ehemaliger KSO-Schüler erhält Ralf-Bodo-Schmidt-Preis

Bei der feierlichen Eröffnung des akademischen Jahres 2010/2011 der Albert-Ludwigs-Universität vergab der Rektor, Professor Dr. Hans-Jochen Schiewer, in Anwesenheit zahlreicher Ehrengäste Preise an Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler der Universität Freiburg in Höhe von 108800 Euro. Die von Privatpersonen und Institutionen gestifteten Preise prämieren auf Vorschlag der jeweiligen Fakultät hervorragende Habilitationsschriften, Promotions-, Diplom- oder Magisterarbeiten.

Sehr zur Freude der Kaufmännischen Schulen Offenburg gehörte auch ein ehemaliger Abiturient des Wirtschaftsgymnasiums zu den Ausgezeichneten. Hannes Treier, Abiturjahrgang 2002, durfte sich über den mit 2500 Euro dotierten Ralf-Bodo-Schmidt-Preis freuen. Ralf Bodo Schmidt gilt als Pionier in Fragen der Unternehmensphilosophie und war bis zu seinem Tod 1991 35 Jahre lang Direktor der Betriebswirtschaftslehre I an der wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät.

Ausgezeichnet wurde Hannes Treier für seine herausragende Diplomarbeit, die sich mit Selbstkongruenzeffekten bei der Arbeitgeberwahl beschäftigten. Nachdem frühere Forschungen schon nachgewiesen hatten, dass die Übereinstimmung von Konsumentenpersönlichkeit und Markenpersönlichkeit zu einer Bevorzugung beim Kaufverhalten führt, bezog Treier bei seinen Forschungen auch Arbeitgeberwahl bezogene Kriterien ein und kam zu dem Schluss, dass hier bei einem stärkeren Selbstkongruenzempfinden die Bewerbungsabsicht des Arbeitnehmers steigt. Eine Erkenntnis, die Arbeitgeber dazu nützen können, durch das gezielte Ausgestalten der Arbeitgebermarken-Persönlichkeit die gewünschte Zielgruppe an Arbeitnehmern effektiver anzusprechen.

Die Kaufmännischen Schulen beglückwünschen Hannes Treier zu seiner Auszeichnung und sind auch ein bisschen stolz, selbst einen kleinen Teil zur Ausbildung dieses erfolgreichen Nachwuchswissenschaftlers beigetragen zu haben.

Kammerbeste der IHK – Südlicher Oberrhein im Ausbildungsberuf Verkäuferin

Tamara Gese wurde als Kammerbeste der IHK – Südlicher Oberrhein im Ausbildungsberuf Verkäuferin ausgezeichnet. In Berlin erhielt sie im Dezember 2010 aus der Hand von Bundesministerin Ursula von der Leyen die Auszeichnung als beste Verkäuferin Deutschlands eine entsprechende Ehrung. Tamara Gese besuchte bei uns die Klasse W2KE1 (KL Alexander Stöckel).

Gabriela Khoury-Korgies erhielt als beste Auszubildende im Ausbildungsberuf Bankkauffrau der IHK – Südlicher Oberrhein den Sonderpreis der Volksbank Lahr in Höhe von 750 Euro.

Kammerpreis der RA – Kammer Südbaden/Freiburg

Kammerpreis der RA – Kammer Südbaden/Freiburg in Höhe von 500 Euro für Claudia Justine Sasor für Abschluss mit Note 1,0 (98 von 100 Punkten). Einen zweiten Kammerpreis in Höhe von 250 Euro erhielt Olga Ungefug.

ECDL School Award 2009

ECDL School Award 2009 für die Kaufmännischen Schulen Offenburg.

Jedes Jahr erhält eine Schule in Deutschland den School Award. Die DLGI (Dienstleistungsgeselloschaft für Informatik mbH, Wissenschaftszentrum Ahrstraße 45 in Bonn) hat im Jahr 2009 diese hohe Auszeichnung unserer Schule verliehen. In der Begründung für die Auszeichung ist u.a. zu lesen: “...Die an Ihrer Schule entwickelten berufsbezogenen Lehrunterlagen mit kaufmännischen Beispielen sind in vorbildlicher Weise zielgruppenbezogen und verbinden kaufmännische Lerninhalte mit den anspruchsvollen Lernzielen des ECDLTM  Advanced.

Euregio Zertifikat

Katrin Blust erhält das Euregio Zertifikat (W3KI2 Klasse Reiner Kohler)