Kaufmännische Schulen Offenburg
Wettbewerbserfolge

Kammerpreis der Rechtsanwaltskammer

Am 3.08.2018 wurden im historischen Wenzingerhaus am Münsterplatz die besten Absolventen der Rechtsanwaltsfachangestellten-Prüfung aller Berufsschulen im Kammerbezirk Freiburg geehrt. Die Ehrungen und auch die Preisgelder wurden durch Herrn Präsidenten Dr. Markus Klimsch überreicht.

Als Ausbildungsbeste der Kaufmännischen Schulen Offenburg erhielt Julia Weißer ein Preisgeld für ihre sehr guten Leistungen.

Wirtschaftsgymnasium Offenburg Vizemeister im Landesfinale Tischtennis

Einen hervorragenden zweiten Platz belegte unsere Tischtennismannschaft im Wettkampf I beim Landesfinale in der Hanauerlandhalle in Willstätt.

Denkbar knapp verlor man das entscheidende Match gegen den späteren Landessieger aus Laupheim im letzten, dem neunten Spiel, im fünften Satz. Grausamer kann eine Entscheidung nicht sein. Zuvor hatten unsere Jungs die Mannschaften aus Horb bzw. Remshalden souverän mit 5:1 bzw. 5:0 klar von der Platte geschickt.

In den Qualifikationsrunden über das Kreisfinale (Gengenbach) und das Oberschulamtsfinale (Furtwangen) war man ebenfalls verlustpunktfrei weitergekommen. In Furtwangen reichte selbst die Qualität von 3 Spielern (einer lag grippekrank zu Hause) um die Halle mit dem Siegerpokal zu
verlassen.

Jungs, ihr wart super !!

Für das Wirtschaftsgymnasium spielten an:

1 Luca Holub
2 Maurice Löffler
3 Jakob Ebert
4 Jendrick Kopf

Zonta-Club Offenburg-Ortenau vergibt Preis an Schülerin der KSOG

2018

„Mit dem Wasserspender gegen den Plastikmüll“ - SMV nimmt an BEO Wettbewerb teil

Es ist mal wieder soweit! Mit dem Projekt „Mit dem Wasserspender gegen den Plastikmüll“ nimmt die SMV an dem diesjährigen BEO-Projekt teil. Wir wurden von insgesamt 12 Teilnehmern mit 5 weiteren ausgewählt und werden finanziell von der Baden-Württemberg Stiftung unterstützt. Wenn alles glatt läuft, dann steht Anfang März im Durchgang von A- zu B-Bau unser neuer Wasserspender!

2017

KSOG Handballer im RP-Finale!

Vergangene Woche erreichten die Handballer im Wettkampf I das RP-Finale beim ersten Saisonauftritt 2017/18. Beim Kreisfinale in der Lahrer Mauerfeldhalle erreichte unser Team den zweiten Platz und qualifizierte sich für die nächste Runde. Dabei war das Kreisfinale in der Ortenau einmal mehr sehr gut besetzt. Im ersten Spiel traf die Mannschaft von Coach Klaus Klingler auf den Gastgeber das Scheffelgymnasium aus Lahr.  In einem knappen Spiel setzten sich die Jungs in Orange knapp durch und schafften mit einem 15:12 Erfolg eine guten Turniereinstieg.

In der nächsten Partie wartete im "Klassiker" mit dem Oken-Gymnasium das "non plus ultra" im Schulhandball auf die neu zusammengestellte Truppe. Nachdem es in den letzten Jahren immer sehr knapp ausging, mit wechselnden Erfolgen, hatte die Kaufmänner diesmal total verwachst. Schon in den ersten Spielminuten handelte sich unser Team einen klaren Rückstand ein, den das Oken-Gymnasium Offenburg in einen verdienten Erfolg münzte.

Das abschließende Spiel gegen die Heimschule Lender entschied über das Weiterkommen. Dabei zeigte die Kaufmännische Schule OG eine konzentrierte Leistung. Gegen das spielstarke, aber körperlich unterlegene Team aus Sasbach setzten sich die Offenburger Jungs am Ende klar mit 18:11 Toren durch und sicherten sich das Ticket fürs Regierungspräsidiumsfinale, wahrscheinlich Ende des Jahres.

Für die ksog spielten:

Steffen Oehler; Fabio Reiss, Tim Echle, Philipp Harter, Lukas Ehmüller, Steffen Walter, Lars Berning, Konstantin Kopphöfer, Niklas Sehlinger, Janis Hoffmann.
Coach: Klaus Klingler.

2017

IHK zeichnet KSOG-Absolventin Ann-Kathrin Laug mit zwei Förderpreisen und als Landessiegerin aus

Kammerpreis für Christian Herzog

Am Freitag, 20. Oktober 2017 zeichnete die Handwerkskammer Freiburg die besten Auszubildenden Südbadens und ihre Ausbildungsbetriebe aus. In einer Feierstunde ehrten Kammervorstand Friedrich Sacherer und Siegfried Böhringer 47 Auszubildende, die dieses Jahr im Leistungswettbewerb „PLW – Profis leisten was“ den Sieg auf Kammerebene errungen haben. Den Preis als bester Auszubildender im Ausbildungsberuf Automobilkaufmann errang Christian Herzog aus Kippenheim, der von September 2014 bis Mai 2017 die Berufsschule der Kaufmännischen Schulen Offenburg besuchte.

Sportliche Erfolge 2000 - 2017

Sportliche Erfolge von Schulmannschaften:

* Tischtennis        5 x Oberschulamts-/RP-Sieger Südbaden

2007                     Vizemeister RP Südbaden

2009                     Badischer Meister

* Wintersport/ Stadtmeisterschaften

2012                     3 Einzelsiege (Ski/ Snowborad)

2013                     5 Einzelsieger (Ski/ Snowboard) + Schulgesamtsieger

* Volleyball

2012                     Teilnahme RP-Finale Mädchen

Planspiel Börse

Ein Team der Jahrgangsstufe 1 gewinnt das Planspiel Börse der Sparkasse Offenburg/ Ortenau

beo–Wettbewerb der Baden-Württemberg

Die Erfolgsgeschichte unserer Schule beim beo–Wettbewerb der Baden-Württemberg Stiftung setzt sich fort. Mit dem Projekt „Freiluftklassenzimmer“ konnten wir erneut einen mit 8.000 € dotierten zweiten Preis erringen. Innerhalb von sechs Monaten haben die Projektbeteiligten Schülerinnen und Schüler der SMV, Verbindungslehrer, Hausmeister, Gebäudemanagement des Ortenaukreises und Duale Partner im Jahr 2012 das Projekt realisiert. Die Nachhaltigkeit unserer Projektarbeiten zeigt sich darin, dass für das Freiluftklassenzimmer auch Teile des Preisgeldes aus dem Jahr 2011 eingesetzt wurden. Am 12.04.2013 durfte eine 30-köpfige Delegation an der Gala-Veranstaltung in der Stuttgarter Liederhalle teilnehmen. Die Bedeutung des beo-Wettbewerbs wurde dadurch unterstrichen, dass u.a. der baden-württembergische Kultusminister Andreas Stoch als Redner und Laudator auftrat.